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IMAG1789_副本  四國,似乎從來不會成為旅人到日本旅遊的首選,但卻是我心目中的祕境所在。

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在高松,我住在一家溫馨且頗具風格的Guest House,牆上夾著一份去年介紹四國的英日文月刊,上面斗大的標題寫著一句令人心有同感的話~"A Place with Nothing"。四國,沒有五光十色的霓虹燈,沒有水洩不通的熱門景點,看似Nothing的地方,卻蘊含許多純樸祕境。

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在Guest House的書架上,竟也看到寫著繁體中文的台灣旅遊書"小島旅行",是老闆從高松市區的二手書店買來的,原來這本書的作者在旅途中,有專程去拜訪這位很有個人風格的二手書店老闆,旅遊書出版後,還寄了幾本給到書店給他,這樣的機緣,令像我這樣的台灣旅人雀躍,在日本,讀著來自台灣的書,回味我的小島旅行,實在很奇妙。

DSC_1454_副本  四國,也有美麗的櫻花。前一夜的雨,讓小豆島的櫻花,多了一點嬌媚的姿態

IMAG1725_副本  因為不是海外遊客的觀光重地,在小豆島要用英文溝通不容易,抵達的第一晚,為了堅持不住吸菸房,用我的破日文和完全不會一點英文的老太太老闆僵持不下,只聽到她口中不斷重覆著"無理です...無理です",最後雖然皆大歡喜,但也身心俱疲。翌日的傳統早餐結束,老闆還塞給我一些麵包和咖啡,讓我帶在路上吃。這是在小豆島上,即使是個無理的人,也會感受到的溫情對待。

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拜訪金刀比羅宮的這天,下了一整天的雨,櫻花瓣隨著大雨落下,為這個金字招牌,增添了一股柔情

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就為了這個"金"啊!我抱持著朝聖的心態,爬了1368階

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總覺得,在這裡許的願會特別靈驗,因為實在太辛苦了!

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宛如在山林裡的金刀比羅宮,大部分的觀光客,光是到這個785階後的本宮,就已經氣喘吁噓,也沒有多餘的體力和時間再往最高的奧社走,實在有點可惜

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往奧社的路上,經過被巨樹群環繞的小神社,宛如仙境

DSCN8860  過了本宮,往奧社的路上,只有我一個人獨行,而前方的霧氣厚重到,連路的盡頭都看不到

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遠遠看到紅色的建築物,結果只是個休息的涼亭,還有200公尺要繼續

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終點站-奧社,整個被迷霧所包圍,人煙罕至的氛圍,更像仙境

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這一刻的奧社,只有我一枚旅人,和這位賣御守的老先生,這裡的御守是1368階限定,是在785階的本宮御守小舖賣不到的!

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老實說,也不是說奧社是一個多了不起的地方,比較起來的話,本宮氣派多了,個人純粹只是秉持著登山客的習慣,凡事都要爬到最高點才罷休的原則 (其實...也就是攻頂)但卻在這裡發現意外的寧靜與充滿迷霧靈氣的場景

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剛從奧社回到本宮,霧氣已經退散了,接著上場的竟是正在舉行的"櫻花祭"

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在本宮舉行的櫻花季,光是服裝就很有看頭,但其實...我什麼都看不懂

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但氛圍顯示,這是個嚴肅的祭典,不論是音樂,步伐,和舞蹈都是依循傳統古禮

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本宮最熱門的御守,據說,會帶來幸福.....

DSCN8900_副本  1368階都沒在怕了,最後卻在這被打得濕滑的石板路上滑了一跤

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1368階來回的辛苦過後,當然要來一碗道地的讚岐烏龍麵

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可愛的老闆娘,直接二話不說地用日文推薦我,哪一個烏龍麵好吃,而且是保證好吃!

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離開金刀比羅宮,雨持續地下著,下一站,是心目中的祕境~祖谷

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當初是被"四國祕境-祖谷溫泉"這幾個字所吸引,無奈假期時間不夠,無法更深入到東祖谷山村,而祖谷溫泉旅店或豪華飯店,對獨身旅人而言,其實不是很划算。想體驗"來去鄉下住一晚"的fu,最後選擇大步危為旅途的最後一夜。火車駛入大步危站,想不到這鄉村般的小小觀光案內所,竟然有一位英文超流利的大姐,原來祖谷這一帶,也是喜愛大自然的老外的最愛,所以除了旅行團,沿途遇到老外背包客還真不少

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這一趟的旅程,經歷過大城,古都和小島,而大自然真切的懷抱,為旅途畫下了完美的句點。光看著沿途的群山,溪流和峽谷,就令人滿足,最有名的祖谷蔓橋,其實沒有在心中引起多大的漣漪,反而是大步危的民宿,因為網站上沒有太多的著墨,原本不抱持太大的期待,卻最令人驚喜。這是民宿的窗前景色,畫面上的綠茶園,是民宿主人自己種的。

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因為是山裡面的民宿,老闆提供從大步危站的接送服務,憨厚熱情的老闆是這裡的農家,很得意地展現後方他和兒子自己搭建的露天風呂

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簡單的水泥浴池內有個大木桶,泡澡的同時,眼前就是這裡最迷人的山景,聽說夏天來的時候,無光害的天然環境,讓這裡的夜空佈滿星斗,還可以享受在星空下泡澡的fu~

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晚餐準備的都是在地食材的鄉土料理

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老闆怕我不懂,直接指著牆上的月曆,說明這是他們這邊很有特色的蕎麥米雜炊

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看起來不起眼的馬鈴薯+豆腐+蒟蒻,其實是祖谷著名的轉木偶串燒,如月曆上所圖示,通常都是這樣串起來燒烤的,老闆娘少用了竹籤串起來,卻多了也是特產的柚子醬增添風味

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這看起來不起眼的小魚,也超好吃

DSC_1843_副本  重點還有這盤新鮮的山豬肉,老闆得意的說,是他自己去山裡面打獵的收獲

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這裡,沒有網路,房間內也沒有電視,有的是最天然的景致,最溫暖的人情,老闆展現的是農家純樸的憨厚笑容,老闆娘的在地好手藝,令人念念不忘,更難忘的一幕停留在送我離開的那個早晨,老闆娘90度鞠躬,在屋前目送我們離開,讓這樣一位老太太彎著腰,實在很令人不知所措,但卻是滿滿的感動。

IMAG1831_副本  最後,還有最值得一提的,民宿提供的浴衣,美麗得讓我一開始誤以為是和服,老闆娘看我穿得亂七八糟,還耐心地幫我重新穿過一遍,因為天冷,還貼心地準備一件保暖背心在房內,諾大的和式房,只有我一人獨享,因為是兩年前才改建成民宿的房間,不但新穎,新暖氣也讓人一覺好眠,為旅程畫下完美的句點。

想體驗來去鄉下住一晚的氛圍,來到大步危,不妨來這裡住一晚吧!旅人の宿なこね

 

 

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