2015年6月1日,冰島的朗格冰川上開啟了一項世界唯一且獨特的旅遊活動-Into the Glacier,其實就是人工穿鑿的Ice tunnel冰川隧道。
遠眺冰川、冰川健行,或許在擁有冰川的國家中,都是很普遍的活動,冰島也不例外,而日趨發展的觀光業,為了因應每年急速成長的旅遊人口,業者腦筋動得快,竟把商機動到這萬年冰川上,走過看過還不稀奇,誰真正走進冰川裡(不是冰川上唷)??!
因為建造過程的技術成本高,且老實說這項活動,隨著地球暖化日益嚴重,能持續進行幾年呢? 所以要價不斐,但因為其獨特性,各管道的行銷成功打響了知名度,從2016年夏天開始,Into the Glacier各個梯次幾乎團團滿,追求新奇體驗的旅人,記得先預約,以免向隅。
這一天,冰島天氣異常晴朗,聽說在我們抵達冰島之前,冰島已經連續下兩個禮拜的雨了,所以剛從雷克雅維克出發往北走的路段,遠處盡是煙霧氤氳,宛如仙境,其實就是連續大雨過後,又遇艷陽高照,陸續蒸發的水氣所造成的霧氣假象,不過來不及拍照啊! 沒圖沒真相。照片是離開雷克雅維克後,沿途的鄉間景色,一球球的白色乾草袋,像不像一顆顆的棉花糖?
當朗格冰川出現在遠處,表示我們離目的地不遠了!
抵達Into the Glacier的base camp,映入眼簾的不是巨大的冰川,而是這個灰色的鐵皮小屋,它小到我們連看都不看一眼就經過,但其實是解決生理需求最重要的夥伴-流動廁所。
因為接下來還要再搭30分鐘的冰原大卡車,抵達冰川隧道入口後,開始進行約1小時的導覽,再30分鐘車程返回base camp,所以不管再怎麼能忍,去程或回程一定會至少上到一趟,在大自然裡所搭建的臨時基地,這已經是最奢侈的安排了。
冰川內一定是零度以下,加上不定時的融雪現象,除了保暖,防水也是必備的條件,如果覺得自己的服裝未達標準,可於現場借連身保暖防水衣,對我們亞洲人來說,小尺碼的連身衣較少,是吃虧的地方,還有一個缺點是女孩子們比較介意的,因為連身衣非常保暖,但在搭乘大卡車前往冰川隧道入口的過程其實很熱,所以穿在身上猛飆汗,難免會有前人累積的汗臭味,可以接受再借啊! 要不然就要乖乖準備自己的保暖防水衣褲囉!
也提供小孩的尺碼,和防水外套(如果自己的褲子和外套夠保暖,只差防水效能,其實可以只借防水外套就好了)。
如果自己的鞋子不防水,一定要借防水鞋套啊! 原本想說我的短靴走過連續下著雨的日本櫻花季都沒濕,應該是可以不用借,哪裡知道,冰島這異常大好的天氣,讓冰川隧道裡融雪速度加劇,滴滴答答的在裡面下著小雨,地上滿是積水啊,導覽不到半小時,靴子就濕透了,腳趾頭便開始凍得不聽使喚。
整裝完成後,搭上冰原大卡車,往冰川隧道前進!
出發!
沿途不再是綠油油一片,也不是白茫茫的冰原,而是滿是碎石礫的冰川遺跡,你相信嗎,這些都曾是冰川所覆蓋的範圍之一?
我們站在朗格冰川上,下一步,往冰川裡面走去.....
導覽開始的第一步,先穿上釘鞋套,有S/M/L三種Size
朗格冰川的過去/現在/未來,你會發現它從零開始,未來,當冰川上的雪消失殆盡的時候,它又回歸到零。但那些消失的融雪呢? 注入海洋....海平面上漲....然後呢......這議題除了冰島人擔憂,也是身為島國的台灣有可能面臨的困境,更是現在全世界關注的議題。
美麗活潑的嚮導叫我們在冰川隧道裡人工開鑿的冰教堂門口等著,她要進去唱首歌,讓大家可以感受到天然echo的威力,原本以為她只是要隨便唱唱,想不到一開口竟是精靈般的美聲,描述著男女愛情的憂傷旋律迴盪在冰川隧道裡,我們在教堂門口聽得如癡如醉,忘卻了早已濕凍的雙腳的不適,只想繼續駐足喊一聲"安可"!
冰教堂內
結束導覽行程,出了隧道口,在離開冰原之前,還是要抓緊時間拍照啊!
跟擁有精靈美聲的嚮導來張開心合影
在冰原上一定要跳一下的啊!
駛離朗格冰川之後(冰川還在身後啊!),司機貼心地把車子停在這裡,滿足大家來冰島的其中一個願望......
近距離接近冰島馬!!! 這擁有帥氣髮型的冰島馬,那瀏海也太豪邁不羈了吧!!!為今日行程畫下一個完美的ending~
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