『摩洛哥像一棵大樹,根部深植在非洲土壤裡,枝葉卻呼吸著歐洲吹來的微風。』如果你沿著大西洋,一路上到直布羅陀海峽到地中海沿岸,親眼見證歷史留下來的痕跡,便可以理解當年哈珊二世國王說出這句話的讚嘆!
大家耳熟能詳的Casablanca從來就不是首都,反而是大西洋上另一個曾經被巴巴里海盜盤據有兩個世紀之久的拉巴特Rabat,經過歷史更迭,一躍成為殖民時期首都,直到現在。
相對於Casablanca的哈珊二世清真寺,諷刺的是,拉巴特最著名的景點-哈珊塔,其實是一個未完成的清真寺。僅有半高聳立著的宣禮塔,200根預計支撐整體建築的石柱,和幾面頹圮的牆,一切只能靠想像來完成。
未完成的清真寺,成為居民休憩的大廣場,歷史的牆面,適合坐看人潮來來去去,遙想古今
門口的守衛,換上冬天的制服,依然在馬上屹立不搖
除了未完成的清真寺,穆罕默德五世和哈珊二世的陵寢也在這裡,需要莊嚴地守衛著
每個守衛從頭到腳的裝扮的不盡相同,唯一可以拍守衛騎兵的地方,當然得好好收集每款造型
即使清真寺永遠完成不了,偉大如國父的穆罕默德五世也終將長眠於此,上午的陽光依然閃耀著,倒影編織出絢麗的線條,孩子們奔跑著,忘了這其實該是個嚴肅的地方,但誰又在乎呢?
在拉巴特,烏達亞城堡這個城中城也是有意思的地方,還沒到契夫蕭安之前,你會驚嘆這裡的藍
古城內全是藍白相間的牆面,每個角落都是一個景,雖然不若契夫蕭安般的豔麗,卻多了一份沒落古城的靜雅
這張合照是應當地路人要求,希望可以一起合拍的,沒有理由
人們還是在裡面靜靜地生活著,慢慢地在巷弄內穿梭
摩洛哥傳統的Djellaba,在首都裡依然可見,同一張長椅上,像一場傳統與現代的交流
城中城的一景,展現生活的微笑
沿著大西洋北上,艾西拉Asilah總是個被路過而遺忘的小鎮
如果你在日落之際來到艾西拉的港邊,正好可以撿顆夕陽回去
小鎮風光不只如此,沿著海邊街道走
穿過一個個拱門
每一戶人家,調和著屬於自己的顏色
是一種彼此的默契,同一面牆,不同色系,但屬於自己的,一定要同框
藝術,在每一個不起眼的角落展現著
這一個家庭很可愛,爸爸主導,指揮著三個小孩在每一個牆面留下童年的影像
艾西拉這個海邊小鎮自 1978 年開始每年8月,都會舉辦壁畫節,因此老城裡的牆壁上充滿各種藝術的魅力。也正是這樣,使得尋找和發現壁畫的過程成了遊覽這裡的一個亮點。
結束艾西拉旅程時發生了一個小插曲,話說,在摩洛哥旅行,上廁所到處都要付錢,照片內的兩位阿桑,一位負責收女廁的錢,一位負責收男廁的錢,身為領隊有個重責大任,就是衝第一個去把廁所錢付掉,讓旅客不用為了那些零錢掏來掏去,借來借去。因為女生比較多,我直接把錢給女廁的阿桑,請她要分給男廁的阿桑,但離開前兩位阿桑說著阿拉伯語一直在爭執甚至有點動怒,當地導遊立刻出面調解,還多給了些當地迪拉姆,但兩位還是對著導遊爭執不休,最後連小鎮的地陪都加入調解的行列.......
原來,兩位憨直的阿桑數學不太好,她們一個人頭一個人頭算,覺得我們該給她們17個1迪拉姆,我們一次給她一張20迪拉姆,不是17個銅板,她們覺得我們少給了!! 在釐清真相之後,她們破涕為笑,還一直覺得很歹勢,摩洛哥女人不太面對鏡頭的,但事後對於我們的詢問,她們展現靦腆的微笑,讓我們拍下這小插曲的happy ending.
有人說摩洛哥的老城總是破舊不堪,令人無法恭維,但老城的舊,是歷史交迭而淬鍊的,老城的雜亂,是當地居民生活其中的凌亂秩序
坦吉爾老城內,明顯可見與摩洛哥風格大不相同的住宅建築,這樣的窗台,這樣的窗型,訴說著西班牙人越過直布羅陀海峽,來此移居的過往
登高眺望,隔著直布羅陀海,西班牙的領地清晰可見
走在老城裡,像穿梭在古今
轉個彎,驚喜遇見繁複美麗的舊時代藝術
街角,幻化成新時代的彩繪
買賣,展現古城內的生命力
小心被賣布巾的小販套上戒指,成為第四個老婆
像台灣早期的雜貨店,琳瑯滿目的零食糖果堆滿櫥窗
感謝團員詹大哥,總是能拍下如此生動自然的畫面,摩洛哥傳統的Djellaba就是有股魔力,混淆古今的錯亂,這看起來像魔法師的長袍,其實只是遮掩內裝的長罩衫罷了。
古城的魅力絕對不止於此,因為歷史,因為海盜,因為殖民,大西洋沿岸上的大城小鎮為摩洛哥說著過往的故事,展現著世代交迭的生命力。
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